Il progetto “META – Modello di intervento integrato enogastronomia, turismo e artigianato”, inserito nella seconda fase dell’Iniziativa comunitaria EQUAL cofinanziata dal fondo sociale europeo è stato realizzato nel periodo 2005-2007 dall’Associazione temporanea di imprese composta da S3 Opus (capofila), Fondazione Censis, Uniform-Confcommercio, Ente Bilaterale Turismo Sardegna e dalla Provincia di Oristano. Il gruppo di progettazione e coordinamento era composto, oltre che da me, da Cinzia Ciacia, Sergio Vistarini, Bonaria (Billi) Spignesi. Il progetto era finalizzato alla valorizzazione dell’insieme del patrimonio ambientale, storico e culturale della Provincia di Oristano ed è stato realizzato attraverso un articolato programma di ricerca, formazione, comunicazione e diffusione che ha interessato l’insieme delle categorie interessate dallo sviluppo turistico del territorio provinciale.
Alcune delle principali attività realizzate nell’ambito di questo progetto sono: logo del progetto e portale turistico www.metaorsitano.it; indagine sul patrimonio paesaggistico, architettonico, culturale, enogastronomico realizzata con la collaborazione attiva di molte amministrazioni comunali locali (53 su 88); pubblicazione della Guida al turismo culturale nella Provincia di Oristano; indagine sui fabbisogni formativi e professionali degli operatori turistici; intervento di formazione rivolto al personale della filiera turistico-ricettiva locale; organizzazione di seminari e convegni e altre attività di comunicazione e diffusione, concorso fotografico sulle bellezze paesaggistiche della Provincia di Oristano.